NewsletterSaisissez votre adresse email
CA REMONTE UN PEU, ELLE EST MAL CADREE
MAIS C"ETAIT UNE MAGNIFIQUE MOSQUEE ET TOUS LES HOMMES ETAIENT HABILLES EN BLANC,,,,,,,,,,,,,,IMPRESSIONANT
Publié à 08:25 , le 2.06.2008 dans SENEGAL, Dakar Mots clefs : |
Nangadef
C est certainement la derniere fois qu on le dit alors on en profite, meme sur le blog.
Voila, on a fait nos au revoirs a Dagana, aux classes, aux instits, au directeur, a la famille, au paysage et a notre maintenant si fameuse douche cassee. Nostalgiques je dirai, le depart n a pas ete simple. Beaucoup de belles choses dites sur la fin, qui rajoute du positif a toute cette aventure sahelienne.
La classe de cp nous a chante le plus beau des " dans mon pays senegal", d un emouvant que vous n imaginez pas, et les autres les plus beaux sourires qu on ai vu. On nous a offert cadeaux et remerciements et je peux vous assurer qu ils on t fait leurs effets. On mettra bientot les photos de classe....
Alors on fait une derniere fois le trajet en direction de Saint Louis dans un mini car au chauffeur fou, arrivees le soir on s est ecroule de fatigue physique mais surtout morale. Beaucoup d emotion dans une petite journee...On a pose nos bagages maintenant aussi gros que nous chez notre ami Moussa, et le lendemain direction Gandjol, chez Heidi.
C est reste le havre de paix que nous avions laisse la derniere fois avec les parents de clementine, et Heidi est reste le meme femme surprenante et exhuberante que la derniere fois. On avait besoin de calme, de repos, d apaisement. Rat c est le festival de jazz international de Saint Louis alors on y est alle, et pas qu une fois. De tres beaux concerts dans la salle des quais des arts, des jazz aux sonorites et aux provenances differentes, de la bossa nova en passant par le jazz experimental. Sympathique donc, jusqu a ce qu hier soir a 5h du matin on perde l amortisseur gauche de la voiture. Pas grave, ce n est qu une petite mise en jambe pour la Mauritanie.
A ce propos c est demain le grand depart. Depuis le temps qu on en parlait, qu on hesitait, ca y est, on y va. On ne peux plus reculer en arriere.
C est donc dans un 4*4 diplomatique qu on passera la frontiere a Diama, accompagne d un monsieur fort gentil et mauritanien de surcroit, que nous avons rencontre lors des concerts de Saint Louis Jazz. D ailleurs vous pouvez chercher le disque de la chanteuse Malouma, un pur bonheur...et de quoi se rapprocher en sonorite.
Les sacs sont boucles, on fait nos derniers adieux au Senegal et demain on repart. Nouvelle langue, nouvelle couleur, nouveau tout, et surtout nouvelle adaptation pour nous. Promis on vous racontera ca tres bientot dans un de nos si excellents articles....
Et pour les inquiets, ne vous en faites pas trop, nous sommes attendues par des familles a nouakchott, et le reste de la route se profile bien, voir meme tres bien.
Apparement il fait beau dans votre pays alors profitez bien du soleil et amusez vous bien. En attendant nous on se charge de feter les 22 ans de notre bullot prefere dans ce si grand desert qu on apelle Mauritanie.
Une derniere chose, Jules, si tu pouvais plutot venir en charette ca nous arrangerai, l ulm prendra pas les bagages, et puis les anes c est tellement rigolos....
Publié à 08:59 , le 12.05.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |
Dernière matinée au Centre Morgane, derniers instants à Dagana.
Levées à la fraiche pour les derniers entrainements de basket, on regarde les petites têtes de tous ceux que nous nous apprêtons à quitter.
Un dernier coup d'oeil sur la route, la charette aux 3 ânes passe comme toujours, les petites filles de l'école d'arabe d'en face jouent à l'élastique avec leurs foulards pendant que les garçons tapent un foot, les camions roulent à toutes vitesse remplis de travailleurs, la vie continue en somme.
Mais maintenant ce sera sans nous.
Dans une petite heure on fait un bilan avec les instituteurs et le directeur. C'est le moment des grandes explications....le pourquoi de notre départ précipité et puis nos impressions comme les leurs. On a déjà eu quelques échos de la part des instits, je les qualifierai de positifs. On verra bien...
La chambre est presque vide, adieu douche cassée, moustiquaire trouée et vue sur le Sahel,.
Les sacs posés devant les lits vomissent les affaires tant on en a...on en a donné déjà une bonne partie alors que faire de tout le reste? Pour le moment il reste sur notre dos mais au moment du vrai départ pour la Mauritanie il va falloir déchargé.
Depuis hier soir on est habitées par un drôle de calme intérieur. C'est certainement le fait de savoir qu'on quitte ce repère pour un trouver un plus serein, plus à meme de combler notre envie de calme.
On passe quelques jours à Saint Louis, où il y a un festival de jazz puis après un ou deux jours de repos on quittera le Sénégal direction Mauritanie.
Pour le moment on se contente de faire 200km sous la chaleur, la suite du voyage rique d'etre plus "ensablée".
Voilà, c'est la fin et avant tout un nouveau départ, notre caravane repart.................
A tous, merci de votre soutient pendant ces derniers instants daganesques qui n'ont pas été pour nous de tout repos
| Commentaires (7) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 02:17 , le 9.05.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |
Voila; donc ca c'est comme avez pu l'imaginer ce que les enfants vont faire pour la representation.
on avance un peu notre depart, le 17 mais direction la mauritanie, a notre grand soulagement( enfin faut tenir jusque la)
Dagana n'aura pas ete le plus simple de nos projets a tenir, et meme si on manque de recul sur le sujet, on peut dire que beaucoup de facteur sont a prendre en compte.
certaines erreurs de notre parts, un environnement relativement hostile a la vie, bref plein de choses.
direction nouvelle, la mauritanie, l'arrivée au Maroc, un peu de repos avanr de commencer les chatiers internationnaux avec JEC maroc.
Nous ne serons pas joignable pendant la mauritanie, enfin vu le peu de gens qui nous joingnent depuis la france, on y verra que du feu.(ca va je taquine, on sait que ca coute bonbon).
on sait pas combien de temps on reste en mauritanie, on sait jusque que timoor, le frere de lewis nous attend a essaouira.
Dons inchallah plein de belles choses, et des imprevus sympathiques aveant JEC.
On va redevenir purement touristes jusqu'au 15 juin, ca va nous faire du bien.
Publié à 08:17 , le 5.05.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |
Voilà, un jour de plus qui s'écoule, qui nous file entre les doigts et qui defile devant nos yeux.
On croirait qu'à l'autre bout de notre monde on ne s'ennuie jamais, mais non. Les quotidiens, ici ou ailleurs, ont tous quelque chose de commun.
Nous avons décidé d'avancé la date de notre départ de Dagana, le projet étant maintenant assez avancé et notre emploi du temps ayant été modifiés. La représentation devrait avoir lieu bienôt, on vous racontera ça un peu plus tard.
Alors on pense au Maroc, à ses montagnes, sa chaleur certainement moins lourde et aux nouveaux paysages.
L'envie d'ailleurs commence à se faire sentir. Le mode statique, pour nous, n'est plus vraiment ce que nous souhaitons.
Alors, comme vous, et beaucoup d'autres, assises dans sur nos chaises (ou nos nattes, selon l'endroit) on pense a pousser l'horizon, avancer de quelques kilometres, entendre de nouvelles langues et se laisser envouter par de nouvelles odeurs.
J'arreterai ce message la, et vous envoie des pensées pleines de reves bercées par le ciel étoilé de Dagana qui ce soir est bien joli.
A bientot pour de nouvelles aventures un peu plus aventurières...
Publié à 01:34 , le 4.05.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |
notre projet principal est dur a gerer
on se rend compte que sans cadre associatif, sans veritables partenaires, sans veritables retours,
on est comme qui dirait condamnées a tenir tout ca avec nos faibles bras!!!!
Publié à 02:31 , le 3.05.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |
Après la rencontre d'une femme particulière, nous avons fait la rencontre d'un véhicule particulier.
Je veux la même pour quand je serai grande et que je pourrai parcourir le monde.......
Publié à 02:27 , le 3.05.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |
bah oui on est pas parties, et la ca devient un souci....................
mais solide comme des rocs, nous allons trimer et finaliser ce projet.....
inch'allah
Publié à 02:27 , le 3.05.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |
Et ben voilà, on y est à peine que déjà se profile le départ.
Nous avons vu de nos propres yeux la fameuse douche qui ne marche pas et la non moins sublime prise électrique. Elles existent bel et bien ! Que du bonheur !
Sinon, nous avons trouvé les filles très belles, en dedans comme au dehors. Nous avons, grâce à elles, plongé en Afrique sans bouée canard et nous revenons avec plein d'étonnantes images dans la tête et de très belles rencontres. Comme dirait l'autre, c'était court, mais bien (ne l'a t-on pas déjà dit ?)
Il faut que vous sachiez qu'elles attendent avec toujours beaucoup de fébrilité vos messages, n'hésitez donc pas à raconter vos vies, ici, à Dagana, elles sont vraiment loin de tout et pour l'avoir vu, elles sont heureuses et foldingues de vous lire.
Demain, nous les laisserons à leur projet pour reprendre les nôtres. On va essayer de trouver un système pour vous faire partager nos photos, qui sont de toute manière moins belles que les leurs (mais c'est notre appareil, il est merdique).
Haut les coeurs
Pascal et Isabelle
Publié à 02:09 , le 3.05.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |
Un petit mot du soir, bonsoir, chers bloggeurs.
Après une légère surchauffe daganaise nous roulons vers de nouveaux horizons.
La famille de notre Clémentine arrive tout droit du froid samedi et nous nous faisons un bonheur de les accueillir. Alors on se fera un petit tour à Dakar, une joile visite du parc national du Djoudj connu pour tous ses oiseaux migrateurs et sa nature flamboyante. On les emmènera à Dagana pour qu'ils decouvrent notre univers et puis un dernier petit tour en brousse dans la Clio!!! pour leur laisser des souvenirs de nous et du Sénégal impérissables.
Nous on en profites pour faire un saut au festival RAPANDAR, le grattin du hip hop sénégalais à Saint Louis, et figurez vous que celui ci est plutot bon. On s'aere les idée quoi, histoire de se renouveler un peu dans nos dynamiques aussi.
Juste une petite histoire typiquement moustiuérienne/ alors qu'on s'était mis en tete d'aller se faire un petit plaisir toubab à Richard Toll ( 15km de Dagana) pour s'empiffrer de cacahuete et de viande grillée nous avons décidé de prendre l'ai rsur le retour à 23h/
"On marche jusqu'après les lampadaires", sauf qu'apres quelques whisky et quelques lampadaires, on s'est retrouvées au bord du goudron relativement esseulé. Il est minuit....dans la brousse. On entend se rapprocher les aboiements des chiens qui ici, il faut le dire, sont extremement bizarres (à la grande frayeur d'Elsa) et toutes les trois assises sur notre demi bidon à attendre qu'une voiture passe on commence à avoir les chocottes. Armées jusqu'aux dents tout de même, des petits cailloux et un bâton pour contrer une quelconque attaque, on a commencé à desepérer. Voilà déjà plus de vingts minutes que nous attendions lorsque, sorti des ténèbres de la brousse surgit un car, que dis je une boite a gens géant. On a donc agités les bras, les cailloux qui étaient au bout et dans un freinage fabuleux avec responsable du voyage qui descend en marche nous avons été sauvées!!
De l'extérieur on dirai un bus tout à fait normal, ayant parcourus queqlues milliers de kilometres tout de meme, et qui peut contenir un nombre de personne que jamais on ne s'imaginerai. Minimum 70 la dedans, et nous. Plein phare sur les trois toubab pommées au beau milieu de la nuit et dans la brousse. Crise de rire, négociation acharnée avec le chauffeur du bus et étonnement. J'ai rarement vu autant d'yeux tournés sur nous avec la meme question dans le regard: "mais qu'est ce qu'elle foute là à cette heure ci!!"
En attendant il nous on bien sauvé la mise, par ce qu'à 8h du matin, branles bas de combat (j'ai jamais su comment ça s'écrivait...) y avait accompagnement scolaire avec deux classes pendant deux heues pour enchainer sur des ateliers fous toute l'apres midi.
Que d'aventures! Et ben ça fait du bien, ça rafraichit les idées et ça remet le compteur à zéro quand les idées sont un peu noires. Voilà, c'était la farce des trois moustiquaires en Afrique.
Suite au prochain épisode.
On laisse planer le mystère jusqu'à mercredi prochain, comme notre confrère "plus malin que les autres" et on vous donne des nouvelles fraiches à peu près à cette date là.
A bon entendeur salam aleikoum et prennez garde aux chiens qui hurlent..........
Publié à 02:07 , le 24.04.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |
POUR TOUS LES NON ANONYMES
comme l'a justement indique tipoulé, on veut au moin un indice sur jules et l'auteur de la carte postale des bords de seine un jour de 1885
pour la suite, elsa et clem sont parties a 5h du mat' pour prendre un car qui ne s'est pas arrete sur le bord de la route pour les amener a St louis (visas et centre de santé)
et bullot reste ici pour travailler sur les ateliers..........
ce week end tres studieux, dimanche toute la journée travail...........
le samedi lessive, notre premier week end a Dagana. voila donc nu mois que nous mangeons le tieboudien ou plus justement le ceebu jen tous le midis...........poisson du fleuve: ya boy et wasse, accompagné de son riz cassé, de sa patate douce, son navet, son bout de chou, sa carotte, son aubergine, et un cucurbitacé asse bon genre potiron.
on peut plus mettre les bieres au frigo, et ca c'est dur!!!!
voili voilou, week end prochain a dakar on recupere les parents de clem, et on va voir miss charlotte,
vers mai on va peut etre aller en casamance, et jusque là, c'est surtout l'avancée de notre projet qui va nous prendre tout notre temps. on vous transmettra d'ailleurs le conte ecrit qui sera adapté théatralement.
on va filer un projet au chef de service montjoir, il y a une reunion dans deux semaines, peut etre que nous pourrions toucher un peu d'argent...............
bon debut de semaine a tous, on se tient au jus (de bissap, de bouye, de gingembre), et on vous envoie des baisers saveur ceebu jen.
Publié à 05:03 , le 21.04.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |
chers bloggueurs!!!!!!!!!!!!!!
ce message est une veritable menace pouvant conduire vers des consequences dramatiques.
A tous les anonymes, vous etes coupables d'un terrible méfait: nous qui sommes a plus de 4000 kms, vous osez ébranler le malin plaisir que nous avons à connaitre les participants du blog, et les expediteurs de messages bizarres.
Alors sachez que vous mettez en peril le bon fonctionnement du blog.
La bataille est lancée.
Votre arme est l'anonymat, la notre est la diffusion de photos strictement ininteressantes.
A bon entendeur, l'anonymat est strictement proscrit dans nos contrées, au meme titre que mettre les bieres dans le frigo du centre morgane à Dagana.
Vous etes degoutés?????
Nous aussi!
Publié à 03:47 , le 21.04.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |
Une bulle qui a le regard qui s'envole, et se heurte contre le pot d'echappement d'une moto. C'est pas beau pour une bulle mais pas de quoi en faire tout un bulbe. Elle n'a tout de meme pas explosée, le principal y est.
Publié à 12:03 , le 15.04.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |
Plus de 40° a l'ombre et pourtant de curieux phénomènes, sensible au vent mauritanien, se devaient d'etre habillées chaudement. La plus témeraire s'en est sorti avec un gros rhube.
Publié à 11:48 , le 15.04.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |
Encore Saint Louis, vous allez finir par croire qu'on passe plus de temps là bas qu'au travail. Mais je vous rassure c'est faux. Et c'est une ville pleine de ressources. Cette fois ci nous sommes parties à l'hydrobase, avec Booba, nouvelle rencotre faite sur la route.
Il est le chef de service d'une association qui organise des séjours de rupture pour mineurs ici. Petit à petit notre réseau de connaissance s'agrandit et de plus en plus on rencontre des gens qui travaillent dans notre milieu. En tout cas jolie rencontre.
Donc nous voila décidés pour un week end de folie. La bulotte, qui en tant que mollusque aurai du baver sur les kilometres les a filer vitesse grand v en moto avec notre nouvel ami pendant que Clémentine et moi attendions, assises sur un rebord de coffre de voiture, de voir démarrer notre véhicule. Pour vous donner une idée, on a mis environ cinq heures et demies pour parcourir un peu moins de 170 kilometres. Bonheur, qui se transforme vite grace à la chaleur en sueur...........
Mais l'attente en valait la peine. A l'arrivée: énormes tente touareg plantée en face de l'océan et une belle bouteille de rhum Saint James avec des citrons verts. C'est après un apéro délicieusement arrosé que nous avons décidé d'aller manger au Papayer.
Comment décrire cet endroit? Déco moderne, canapé de cuir et rideau rouge feutré, bar sous éclairé recouvert de vinyle noir, et en haut d'un petit escalier un dj perché, pour ambiancer. Des jeunes femmes sont accoudées au bar, devant et derriere selon ce qu'elles font comme boulot. Toutes ces filles ont à peine notre âge, et déjà elles sont dans des situations si compliquées. Tous ces hommes, tous ces blancs, ici, venus les regardées, les déshabillées...Enfin bon, tout ça on l'a vu qu'après par ce qu'on avait un sérieux coup dans le nez. Alors on a dansé, bien rit. Et comme ça nous été pas arrivé depuis longtemps.
Je vous ferai pas un dessin pour le lendemain, glandouille sur les matelas ras le sable, soleil et légère brise marine, avec le son de la houle de l'océan c'est que du bonheur. Surtout après une nuit pareille.
Et puis on a repris le boulot. On prépare l'arrivée des parents de Clémentine, comment s'organiser pour s'avancer dans les ateliers et regarder évoluer notre projet.
Ici, les enfants sont surprenants de ruse et de curiosité. Maintenant que les ateliers et l'accompagnement scolaire fonctionne bien quand ils nous voient c'est avec empressement et envie qu'ils rentrent dans les salles derriere nous. Et nous c'est avec plaisir que nous travaillons avec eux. En ce moment c'est un peu le creux de la vague pour certaines mais ça va revenir. Simplement, quelque fois, les positionnements et les manières de faire vous obstruent un peu la vue, vous font dire qu'on ne voit plus le bout. Mais je dirai ( c'est elsa) que mes petits CM2 m'ont quand même remis une pêche d'enfer. Et on a tendance à l'oublier, on a bien de la chance d'être au Sénégal, dans cette école où au fond presque tout est mis à notre disposition pour que le projet marche et où les élèves sont interessé.
Autrement je nous ai fait une petite crise de palu la semaine précédente. Rien de grave, juste beaucoup de sueur. Il fallait bien qu'il y en ai une qui l'attrape, ce sera donc moi. Mine de rien, les nécéssités changent avec notre voyage. Le principal c'est de bien manger, varier, et de rester en bonne santé. Si vous voyiez tous les enfants qui, d'une blessure de rien du tout, on chopé des infections immondes de toutes les couleurs et de toutes les odeurs.
Enfin bon, c'est aussi pour ça qu'on est parties, et même si les réalités "sanitaires" ne sont pas jolies, règne dans ce pays une joie et une envie de vivre qui me dit que nous avons encore bien des choses à apprendre ici.
Je vous quitte sur ces quelques lignes et je m'adresse à l'auteur de la carte postale du bord de la seine un jour de l'automne de 1885. qui êtes vous? pourquoi tant de mystère? c'est toi jules?
dans l'attente de vos réponses on vous envoie pleins de pensées.
| Commentaires (9) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 11:38 , le 15.04.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |
voila comment ce genre de petites merdes nous a pourri la nuit,
et m'a reveillé le matin en etant posté sur ma tete.
puis le soir d'apres catastrophe, les dechets de nourriture s'amassant dans le sable, ils arrivaient en masse des qu'il n'y a vait plus de bruit.
apres une petite dizaine de crabe ayant traverse mon corps sur la couverture, nous avons rejoint clem dans son abri type tente aussi grand qu'une boite de conserve!
Publié à 12:37 , le 9.04.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |
SALUT A TOUS ,
Manifestants, travailleurs, étudiants, potes, proches, et a tous les autres en vadrouille sur internet !
Dons d’abord veuillez nous excusez pour ce léger retard, croyez nous on est pleines de bonnes excuses.
Notre retour de l’ile de ganjol lundi a été beaucoup plus longue que prévu.
Ce que nous aurions pu faire en a peu pres en 3 heures, on l’a fait en 7 heures.
Week end comme on les aimes, sables dans les plats sur une île, entre le fleuve Sénégal et l’océan, une bande de sable large de 5 mètres, et longue environ d’une cinquantaine de kilomètres ; ou seuls les crabes règnent.
Avant on y cultivait, mais la mer a rendu trop étroit ce banc de sable, et la rend impraticable.
Elle n’est plus que sable, petits buissons poilus, et plantes aquatiques. On est donc la, en mode campement manouche, avec a coté une éducatrice et deux jeunes en séjour de rupture de l’association montjoie, et les 2 fils piroguiers dont le père est le représentant de l’association dans le village de banjol.
Bivouac humide et sableux, pas d’eau douce à l’horizon, sauf une fin de bidon d’eau minérale.
Le fleuve Sénégal est salé du a l’embouchure avec l’océan plus haut. Du coup, un cote de l’océan déchaîné ; de l’autre le fleuve Sénégal, salé, mais subissant a moindre mesure le courant de la mer.
Enfin que du sel partout sur son corps, donnant une sensation avec l’air humide d’un « tout moite ». Vêtements, peau, draps, cheveux……
La vie en extérieur est fatigante. Le vent le sable, le soleil qui brûle…et puis tous ces gestes de la vie quotidienne d’autant plus fatigants, surtout la nuit.
Ce n’est que la deuxième nuit que nous sommes la, et déjà eu le temps de se dire qu’on y passerait pas une semaine aussi peu équipées.
Attaque nocturne des crabes qui passent sur nos corps
(Elsa et la bulle on dormi dehors sans tente. Et bulle le mollusque s’est fait réveiller par un crabe sur sa tête ( comme vous pouvez constater les photos.
Et puis un retour dans le « fourneau » ou Dagana, pour se remettre dans un dynamique atelier bien plus rythmée que celle de Dakar.
Lundi, en arrivant, lessive, rangement, le mari, la journée a bosser sur les projets d’animation et les contenus des séances.
On pense à la Mauritanie, à la bourse, à la suite au Maroc avec JEC.
Et puis aussi la suite du voyage qu’est pas pour l’instant très planifiée. Celle de septembre à décembre.
On sera irrégulière sur le territoire sénégalaisl e 25 avril, et nous avons aucune réponse suite a la demande de prolongation des visas au ministère.
A dagana, On aussi retrouve le gardien, Aboubacar N’diaye, le détenteur de clé objet, de tant de tensions, d’envieux et de discordes.
Beaucoup de choses dans nos têtes, on est happée comme vous par notre quotidien mais
Des fois aussi on pense à ce qu’il peut y avoir dans les vôtres ; déjà bientôt 4 mois que nous sommes parties.
Sur ce il est bientôt l’heure d’aller manger, nous vous embrassons et vous attendons sur le blog.
Des bisous.
Publié à 12:32 , le 9.04.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |
Construction tres élaborée pour proteger nos aliments du soleil, et notre merveilleuse tente (on a tout de meme reussi a tenir a trois, si si je vous jure!!!) les circonstances obligent (c'est ce qu'on dis!!!)
Publié à 12:25 , le 9.04.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |
ET DES HISTOIRES IMAGINAIRES, UN LIEVRE ET UNE HYENE QUI MANGENT DE LA VIANDE ET QUI SE TRESSENT DANS UN ARBRE,
des mangues, des animaux, enfin une energie debordante.
Publié à 12:02 , le 9.04.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |
CHERS AMIS CHERS BLOGGEUR CECI EST UN COUP DE GEULE!!
APRES CES SUBLIIIIIIIIIMES COULEURS SAINT LOUISIENNES PAS UNE SEULE LIGNE OU PRESQUE!
QUE SE PASSE T IL? ON SE LE DEMANDE! ALORS ON COMPTE SUR VOUS...
UNE DEDICACE TOUT DE MEME A MEME NINJA QUI RESTE UNE FERVENTE LECTRICE !!!
MAINTENANT UN PETIT MOT A TOUS CEUX QUI NOUS LISENT MAIS QUI N'ECRIVENT PAS SACHEZ QUE TROIS PTITES LIGNES OU RIEN QU'UNE SIGNATURE, NOUS FERAIT TRES PLAISIR
| Commentaires (19) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 02:35 , le 3.04.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |
Nous revoila de St louis, nous avons quitté la fraîcheur du littoral, pour une chaleur sahélienne.
Apres un week end dans cette ville aux avenues haussmanniennes, larges et goudronnées, bordées d’arbres, on se croirait en France, ou presque !
Plein de toubabs, de l’auberge de jeunesse jusqu’à la ballade avec Mr callech’man que nous avons évité.
Nous en avons aussi profité de cette escale pour laisser peter quelques tensions sous jacentes. Une manière de remettre les points sur les « i » ou les pendules à l’heure.
Mais aux vues du décalage horaire, nous pensons qu’il serait difficile de vous transmettre l’exacte valeur de ces petits problèmes, alors on ne les citera que pour une lisibilité de l’ambiance, sans précisions.
Enfin donc, revenons a nos moutons…d’ailleurs ceux de St louis se font laver tous les dimanches. Et entres les moutons louisiens, plein de toubabs.
La plage populaire sous entendue pleine de déchets (il semblerait que lorsque les système de poubelle fonctionnent, ce n’est pas pour tous les quartiers de la ville), ne donnent pas très envie de s’y attarder. Alors on te dis que les plages a l’hydrobase sont propres. Et la tu arrives, et c’est les plages bordées par les hôtels relativement luxueux, mais plutôt discrets.
Nous parmi les touristes.
C’est toujours un rapport compliqué où les autres te renvoient à ta position, à ta condition.
Mais pourtant le projet que nous portons propose une alternative au voyage.
Créer du lien social par le biais d’ateliers, c’est aussi créer des relations très différentes avec les personnes concernées par ces projets.
Au moins aussi riches que celles partagée pendant une visite banalisée avec un guide certifié.
Ce qui nous donne aussi envie de faire un gros clin d’œil a tous nos compère de France et de Navarre, qui, un pied dans le social, un pied dans l’éducation, font leur petit bout de chemin, se spécialisent, évoluent dans leurs perspectives professionnelles.
Etre en Afrique n’est pas anodin, et nous rappelle aussi que de beaux projets pourraient nous réunir dans le futur.
Enfin ceux qui se sentent concernés se reconnaîtront.
Pour terminer, ici il fait 45°C a l’ombre, plus de 50° au soleil, enfin bon autant vous dire, que même les nuits ne sont pas de tout repos.
Vendredi s’est passé un événement exceptionnel :
en se dirigeant vers la maison gastronomique, a 13H, le soleil plombant sur nos faces, une ambiance extra temporelle et spatiale nous fis marcher au son de l’appel a la prière chanté par l’imam.
Ce vent chaud comme celui qui se dégage d’une cheminée,
Un no man’s land,
Une voix qui s’impose dans cette espace presque lunaire.
Un ambiance encore inconnue, à te perdre dans le siècle dans lequel tu te trouves.
Voila, après ces paroles dispersées, qui ne sont que la tentative de reprendre les éléments de l’article qui s’est effacé (par faute de l’empressement d e l’auteur), nous vous envions une fraîcheur glaciale sur vos corps, et nous vous envoyons autant de dynamique et de motivation que celle qui nous anime. Des bisous à tous les lecteurs, et même à ceux qui nous ont oubliés.
Publié à 10:05 , le 1.04.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |
Saint Louis est divisée en plusieurs parties, dont la langue de barbarie. C'est un bras de terre entre l'océan et le fleuve. Ici côté océan. Petite pause pour se lover au fond d'un creux de sable et se laisser porter par le bruit des vagues
Publié à 07:26 , le 1.04.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |

Il nous faisait beaucoup rêver ce fleuve, et encore plus l'autre rive, jusqu'à ce qu'on trouve ce petit coin de paradis, entre rêve et Mauritanie...
Publié à 07:11 , le 1.04.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |

Juste un petit coup d'oeil à travers une fenetre interieure d'un abri découvert au bord du fleuve. Une jolie lumière, et cette maison de terre prend un nouvel air.
Publié à 07:07 , le 1.04.2008 dans SENEGAL, Mots clefs : |